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【「LIFE IS.」vol.5 開催のお知らせ】発酵ワークショップ 「キムチ仕込み」

キムチと言えば白菜でつくる「ペチュキムチ」と、大根でつくる「カクトゥギ」。ワークショップでは、この「ペチュキムチ」と「カクトゥギ」の2種を作り、お持ち帰りいただきます。今回のキムチづくりは、野菜が持つ乳酸菌を活性化させてつくる本物のキムチです。そのキムチに棲む植物性の乳酸菌は生きたまま腸まで届き、おなかを整え免疫力をアップさせてくれる体が喜ぶ発酵食品です。キムチの素となる「ヤンニョム」も丁寧にご紹介します。「ヤンニョム」の作り方をマスターすれば、白菜以外にも様々な野菜でオリジナルキムチをつくることができます。自家製のキムチは市販のものとは一線を画すおいしさです。韓国映画にもよくある風景「キムジャン」(婦人会の様なキムチ仕込み)を一緒に楽しみませんか?

※ワークショッフで作ったキムチはお持ち帰り後、2~3日後からお召し上がりいただけます。

今回は特別にyaconeのクラフトアイスを召し上がっていただけるプランとなっております。
フレーバーは当日スタッフよりご案内があったものよりお好きなものをお選びください。

「LIFE IS」とは。
日々の連なりが人生(LIFE)だとしたら“暮らしも仕事も”生活の豊かな営みとして楽しみに変えていきたい。そんな思いから私個人の興味を軸として様々なものごとをピックアップし企画するワークショップです。

自宅で毎年自家製キムチ漬ける人になりたい。そんな願望を叶えるべく、第5弾は料理家の岸八千代さんをお迎えし念願の「キムチ仕込み」を開催します‼︎ 共に手を動かし体験してみることで新たな楽しみや人との出会いのきっかけになれば嬉しいです。ぜひ一緒に楽しみましょう!

建築家/社食堂 吉田愛 @yoshida_ai_

・猫屋町ビルヂング @nekoyacho.bld

・社食堂 @shashokudo.hiroshima

・yacone @yacone.icecream


●日時
2024年3月16日(土) / 17日(日)
1回目:11:00 ~ 13:00
2回目:15:00 ~ 17:00
※両日とも2回開催

●開催場所
広島県広島市中区猫屋町8-17 猫屋町ビルヂング4F
※1Fにて受付後、4Fへは階段で上がっていただきます。お足元は楽なものでお越しください。

●費用
8,800円(税込) ※yaconeのクラフトアイス付き

●ご予約方法
https://shop.nekoya-cho.jp/ よりご予約ください。
※材料等の準備の関係でキャンセル・返金等は不可とさせていただきます。やむ負えずご参加ができなくなってしまった際は岸さんに仕込んでいただいたキムチを後日発送させていただきます。

●留意事項
・ワークショップ時はエプロンを着用し、頭髪は三角巾やニット帽などでまとめてご参加ください。
・窓を開放し外気を取り入れながらの作業になります。動きやすく暖かい服装でお越し下さい。
・受講日の前日より納豆を食すのをお控え下さい。納豆菌はキムチづくりの大敵です。
・お子様の同伴は出来ません。
・親子やパートナーとの参加をご希望される場合は、必ずお一人様ずつご予約ください。(お申込み可能対象:中学生以上)

●持ち物
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・頭髪を覆うニット帽など

●お問い合わせ
広島社食堂
shashokudo-hiroshima@suppose.jp

< 料理家・岸 八千代 プロフィール >

“ つくるたのしみ たべるたのしみ ”
料理家・発酵食スペシャリスト/一汁三菜料理教室主宰 @casico
ファッション誌のモデルとして東京で活動後、食の世界へ。広島市内にて瀬戶内の燧灘(ひうちなだ)産のいりこから 出汁をとって提供する飲食店を10年運営し、現在も同様にいりこ出汁を使った会員制一汁三菜料理教室や季節の手仕事ワークショップなどの企画・運営をメインに、食関連のプロジェクトなどでディレクターとしても活動中。
アグリ・アライアンス株式会の新規ブランド「 TUTITONE / 土とね、」のブランディングディレクションを担当し、2023年5月(株)ほぼ日主催の「生活のたのしみ展」にてデビューさせ、広島県産落花生を魅力を発信。広島県内では、広島アンデルセン、ONOMICHI U2、大和屋酒舗など販売中。 @tutitone

佐賀県有田町・今村製陶が手工業デザイナー・大治将典氏を迎え立ち上げたブランド「JICON」の商品監修を担当した新作「なで肩オーブン皿」が2023年10月より全国展開を開始。@jicon_imamura

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